Sabtu, 31 Mei 2014

Caviar ( Telur Ikan )


Makanan Jepang kaya akan variasi aneka hewan dan tumbuhan laut, salah satunya telur ikan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Weston A. Price Foundation, satu sendok makan telur ikan mengandung kurang lebih 17.000 UI Vitamin D! Sebagai tambahan, telur ikan juga banyak mengandung vitamin A, K2, zat besi, iodin, dan omega asam amino DHA.

Satu sendok teh telur ikan pun mampu memenuhi kebutuhan harian vitamin D kita lho!

Telur ikan mampu menurunkan risiko terkena stroke dan serangan jantung. Selain itu, karena kadar vitamin A yang tinggi, kamu yang punya masalah penglihatan (rabun jauh maupun dekat) juga sebaiknya memperbanyak konsumsi telur ikan.

Akan tetapi, karena telur ikan juga mengandung kadar sodium tinggi, kamu harus berhati-hati juga untuk tidak mengonsumsi makanan ini terlalu banyak.

Segala sesuatu yang berlebihan tidak pernah baik bukan?

Minggu, 25 Mei 2014

Rahasia Teh Hijau


Ada beberapa penilitian ilmiah mengenai manfaat teh hijau bagi penurunan berat badan. Catechin (komponen phytochemical) dalam teh hijay yang disebut iepigallocatechin gallate (EGCG) ditemukan mengandung khasiat thermogenic dan meningkatkan pembakaran lemak. Ekstrak EGCG juga banyak digunakan dalam suplemen diet.

Thermogenesis adalah suatu proses dimana tubuh meningkatkan pengeluaran energi. Seluruh makanan memiliki efek thermogenic karena tubuh menggunakan energi untuk memprosesnya, tapi tidak semua makanan memiliki tingkat thermogenic yang sama. Protein memiliki efek thermogenic tertinggi, lemak memiliki efek thermogenic terendah, dan karbohidrat memiliki efek thermogenic yang sedang. Dengan meningkatkan thermogenesis, pengeluaran energi bisa meningkat dan sel lemak akan digunakan sebagai energi. Hal ini berarti konsumsi makanan dengan thermogenesis tinggi dapat membakar lemak lebih cepat dan banyak.

Teh hijau dengan kandungan EGCGnya mengandung thermogenic yang tinggi, oleh karena itu, kamu dapat meningkatkan konsumsi teh hijau. Tapi jangan lupa juga untuk menyeimbangkan konsumsi makanan sehari-harimu dengan sayur dan buah. Teh hijau membantu proses pembakaran agar lebih cepat, tapi tidak dapat digunakan sebagai satu-satunya sarana menurunkan berat badan.

Untuk hasil terbaik, konsumsilah teh hijau tanpa gula!

Minggu, 18 Mei 2014

Mencegah Timbul Kantong Mata dan Mata bagian Bawah yang Hitam alias "mata panda"


 Kantong mata merupakan indikasi adanya cairan berlebih dalam sistem tubuh manusia. Area bawah mata yang gelap merupakan fungsi organ pencernaan yang buruk.

Untuk kantung mata:
1. Perhatikan konsumsi sodium (garam) kamu. Karena ketika garam dikonsumsi, maka cairan akan tertahan di dalam tubuh. Usahakan selalu mengecek label daftar komposisi bahan makanan (ingredient list) dan cari kata "sodium". Pilihlah produk makanan dimana "sodium" berada di daftar terbawah, karena hal ini berarti produk tersebut mengandung lebih sedikit sodium.
2. Minumlah air putih sebagai minuman utama.
3. Gunakan kantung bekas seduhan teh pada mata

Untuk area bawah mata yang gelap:
1. Kurangi konsumsi makanan cepat saji atau makanan instan seperti mi instan, pasta, roti, dll. Hal ini karena makanan-makanan tersebut membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Gantilah konsumsi makananmu dengan makanan segar dan alami seperti sayuran karena mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat. Nutrisi tersebut akan meningkatkan kesehatanmu dan memicu pencernaan supaya lebih efektif untuk mencerna dan membakar makanan.
2. Konsumsi makanan/ minuman probiotik untuk menciptakan flora yang lebih baik untuk ususmu sehingga kapasitas dan kekuatan pencernaan meningkat dan semakin baik (contoh: yogurt)

Semoga bermanfaat ya!

Minggu, 11 Mei 2014

Anpan (あんパン atau 餡パン)


 Anpan (あんパン atau 餡パン) adalah roti manis dengan isi selai kacang merah.

Roti bukanlah makanan yang biasa dimakan oleh orang Jepang sebelumnya, namun kini banyak jenis roti yang merupakan makanan khas Jepang, seperti : melonpan, kurimu-pan, jamu-pan, koshian-pan, ogura an-pan, sakura an-pan, korone, dan lain-lain. Hal ini bisa jadi karena orang Jepang pandai dalam memperkenalkan tradisi makanan dari negara-negara lain dan mengadaptasinya agar sesuai dengan selera orang Jepang.

An-pan tercipta pada tahun 1874, oleh pemilik roti kimuraya di distrik Ginza Tokyo. awalnya Kimura Yasube'e, nama pemilik toko tersebut mencoba untuk membuat roti yang sesuai dengan selera orang Jepang. Kemudian dengan mengambil ide dari manju kukus yang merupakan makanan khas Jepang, didapatlah roti yang lembut, manis, mudah dimakan dan cocok pula dengan selera orang Jepang.

Kacang merah sendiri mengandung banyak manfaat kesehatan seperti Vitamin C, vitamin K, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, selenium, Omega 3, serat, dan protein.

Dengan manfaat kesehatan yang berlimpah, kacang merah juga hanya memiliki 220 kalori!

Sumber: Wikipedia

Minggu, 04 Mei 2014

Manfaat Berendam Air Panas


Berendam air panas memiliki banyak manfaat kesehatan, apalagi di malam hari setelah melakukan kegiatan seharian.
Berikut beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dengan berendam air panas.

1. Meredakan Nyeri Otot
Air panas memiliki efek yang sama seperti koyo panas yang sering dijual di pasaran, yaitu meredakan rasa sakit pada otot. Air hangat mampu menghilangkan kekakuan otot dan membuat otot lebih rileks.

2. Memperlancar Aliran Darah
Berendam dalam air panas juga mampu memicu melebarnya pembuluh darah yang nantinya mampu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Hal ini akan memicu dilepaskannya lebih banyak oksigen dan enzim untuk mengurangi rasa sakit.

3. Insomnia alias Sulit Tidur
Orang-orang yang bersantai dalam bak mandi air panas selama 15-20 menit sebelum waktu tidur akan lebih mungkin menikmati tidur yang nyenyak dan damai. Hawa panas dan pijatan lembut air mampu merangsang tubuh kita untuk melepaskan endorfin guna mengurangi stres.

4. Menurunkan Berat Badan
Berendam air panas secara teratur (30 menit setiap hari selama tiga minggu penuh) mampu mempercepat penurunan berat badan.

selamat mencoba

Kamis, 01 Mei 2014

Masker Timun Untuk Mata



Apakah kamu memiliki masalah dengan area bawah mata yang gelap alias terlihat seperti 'mata panda'?

Saya punya tips loh....cekidot
 Alat dan Bahan Yang dibutuhkan:
- Timun yang sudah dipotong-potong
- Air
- Mangkuk
- Kapas
- Plastik sebagai pembungkus

Cara membuat:
1. Blender timun dan air hingga menjadi jus mentimun
2. Tuangkan jus timun ke dalam mangkuk
3. Ambil kapas kemudian celupkan ke dalam mangkuk berisikan jus timun
4. Ambil kapas kemudian tiriskan airnya dengan menekan-nekan menggunakan kedua telapak tangan
5. Letakkan kapas didalam plastik dalam kondisi rapi
6. Masukkan plastik berisikan kapas ke dalam freezer

Kamu bisa menggunakan masker ini kapan saja dengan praktis. Dengan menggunakan kapas dan jus, maka sari mentimun dapat diserap lebih sempurna dibanding sekedar menempelkannya.

Kamu juga bisa membuat dalam jumlah banyak kemudian dipakai satu per satu setiap hari, lebih hemat dan efektif dibanding harus selalu memotong timun!

Tempelkan kapas bersari timun di kedua mata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.

Selamat mencoba!